妻子失踪男子迁怒岳父放火烧房 曾跳入火堆想玉石俱焚_天津爬楼攻略争议

因妻子失踪男子迁怒岳父放火烧房

王红军多年前与汪某结婚,但二人婚后争吵不断,甚至开始闹离婚,汪某便离开王红军回到老家。2015年9月,王红军来到岳父家寻找汪某,希望她回心转意,但一直没有见到汪某,王红军心生报复与轻生的念头。2015年9月26日凌晨,王红军将事先准备好的汽油淋到岳父家附近的秸秆堆上,用打火机点燃。随后,他将自己手腕割伤,并跳入火堆。大火燃烧使汽油桶发生爆炸,剧烈的爆炸声让王红军惊恐万分,他仓皇逃离了现场。爆炸声也惊醒了其岳父和邻居,大家纷纷起床救火,才没有造成人员伤亡。逃离现场后,王红军开始了逃亡生活,今年6月3日被公安机关抓获。

恶意纵火图谋不轨法理难容

我国《刑法》第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

根据法律的规定,犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。“尚未造成严重后果”包括两种情况:

1、放火行为没有造成任何实际损害后果;

2、放火行为造成了一定的实际损害后果,但并不严重。在这两种情况下,只能根据本条的法定刑处罚。

只有当放火行为造成他人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失时,才能根据《刑法》第115条的法定刑处罚。“重大损失”的标准,一般为损失5万元以上。

相关的主题文章: