【中国房奴报告出炉】独家解读《50城“房奴”报告》 这是最好or最坏的时代?_3万网购兰博基尼

狄更斯在《双城记》里说,“这是最好的时代,也是最坏的时代”。近日,易居研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告,把“房奴”这个词汇再次推到风口浪尖之上。对中国一线城市的买房、租房者来说,这也许是最坏的时代——不仅买不起房,还要为房租而烦恼。越来越多的投资者放弃在一线城市购置房产。拿着这笔不够北京房产首付的钱,你可以选择海外置业,以房养房、以租养租。站在“房奴”的另一面,这也许是你投资海外房产最好的时代。

最坏的时代

为什么说这是最坏的时代?

上海易居研究院发布的《50城房租收入比研究》报告或许能给我们答案。这份被戏称为“房奴报告”的研究数据揭示了中国城市人群的生存状况,也进一步拓宽了“房奴”这个词汇的概念。在这个词汇诞生的前十年里,它一直指在生命黄金时期中的20到30年,每年用占可支配收入的40%至50%甚至更高的比例偿还贷款本息,从而造成家庭生活的长期压力、影响正常消费的人群。然而在现在,房租攀升速度之快甚至超过了贷款,造就了新一批的房奴。

▲50城房租收入比前20强(数据来源:国家统计局、易居研究院)

房租收入比解释了房租花费占据居民可支配收入的比重。报告中50城中房租收入比前二十强涵盖了中国几乎所有的一、二、三线城市。房租普遍超过了可支配收入的三分之一,远在相对合理线分割线之上。

▲北上广深房租收入比(数据来源:国家统计局、易居研究院)

北上广深的房租收入比更为夸张。北京房租收入比达到了58%,为50城之最。这说明在北京工作一个月拿到净收入的近五分之三都被用来交付房租。深圳紧随其后,房租收入比达到了54%,上海则为48%。如果把房租收入比33%作为安全线,北上广深的租房者,大都属于房奴。

中国一线城市月平均房租(数据来源:国家统计局、易居研究院)

拿出具体数字,房租收入比代表的意义就显得更为直观。北京月平均房租是2748元,上海的月平均房租是2319元,深圳也达到了2211元。哪怕是房租较为便宜(受益于城市地域面积)的广州,月平均房租也达到了1605元。以北京为例,不仅房价位居全国之首,房租也逼近3000元。这让你无论买不买房,都会成为“房奴”。

因此对于所有在中国一线城市工作,需要租房、还贷的人来说,这是投资房产最坏的时代。无论是房贷还是房租,都需要人们付出比以往多得多的努力,才能维持住生活的水平线。

最好的时代

这同样是最好的时代。从未有一个时代像今天一样把世界拉得如此之近。享受着全球化带来的便利,你从未有过如此之多的投资选择。国内房产投资门槛太高?不确定性因素频发?不想再当房奴?那为什么不选择海外置业。

▲全球化让海外投资具有了现实可能

越来越多的人开始投资海外房产。去年中国人海外各国购房花费首次突破1000亿美元,美国作为中国人首选的海外购房目的地,约占其花费的三分之一。而东南亚的投资热,更是让非高净值人群有了自己的海外投资选择。

调查报告显示,中国买家对于15万美元左右的公寓最为青睐,价格适中、租金回报率高以及热门国家的优势地段是他们考虑的主要因素。去年,中国有800万人涌入泰国,他们不仅仅是旅游,更是在选购自己的房产。2016年,泰国房产投资统计数据中,中国人已经在泰国买房投资中占据了领头羊的位置。

不难看出,东南亚房产的火热给了中国投资者更为多样的选择。不到一线城市首付的价格,你就可以在泰国、马来西亚等国最为黄金的地带,获得高收益率的永久资产。举个例子,100万人民币,你只能在北上广中心城区购买10平米的厨房,还有可能被限购挡在门外,哪怕有钱买,也只能租房。但在曼谷、普吉甚至是吉隆坡,你可以买到地铁旁或是海滩边的精装修公寓。

因此该如何回应“房奴”报告中提出的问题?在一线城市中有太多人无力或者无法买到心仪的房产,只能支付远超可支配收入三分之一的高额房租。海外房产投资现在给他们的就是一次“以房养租”的机会。购置海外房产,其高额的租金回报率和房屋升值潜力不仅能覆盖掉房屋贷款,更是可以解决掉一线城市房屋租金过高带来的生活质量下降的问题。你也许羡慕那些一线城市的“拆迁户”,坐在家里数房租就能过上富足生活。

但是现在,你可以决定自己的命运。

这不只是房奴的时代,更是海外置业的时代找准海外掘金地,你不用再考虑自己的租房收入比是否超过安全线,而是让“房租”变成生活中最为期待的名词。投资海外房产,现在就是最好的时代。

 

 

相关的主题文章: