孙瑜鸿:绣出女人味(图)摄影造型资讯中国服装网-jkforum

  她是最具女人味的服装设计师,多一份的多愁善感,少了一点野心。孙瑜鸿对于钟爱的刺绣有种偏执般的热诚,透过她的时尚设计,刺出了典雅的美丽图腾,绣出了她的品牌之路。

  台湾设计师孙瑜鸿有着小女人般的性格,却从未想过自己想要成为时尚设计师,即便从大名鼎鼎的英国圣马丁服装设计毕业回台后,也只是认分的进入Issey Miyake当个采购,野心?的确是少了点,不过还是被学学文创董事长徐莉玲看见她不凡的刺绣手艺和设计天分,硬是把孙瑜鸿推到了风头浪尖上,从2010年开始创立了自己的品牌-Sun Yu Hong。

绣出女人味-孙瑜鸿

  遇上生命中的伯乐

  出生在台北的孙瑜鸿,小时候时常流转在世界各地接触不同的文化,最后选择负笈英国圣马丁艺术学院专攻服装设计;摊开孙瑜鸿的履历表,充满了任职一流品牌的经历,从Dior、Chloé、到John Galliano,这些人人欣羡的机会,都是孙瑜鸿努力表现争取而来的。

  当孙瑜鸿毕业回台后,心中并无大志,很务实的先在Issey Miyake当个采购,之后转到了学学文创志业上班(注1),成为“色彩研究员”,负责帮学学文创董事长徐莉玲 (注2 )准备讲课的资料时,让徐董事长忽然得知,眼前这位色彩研究员曾毕业于圣马丁设计学院,也是位设计师,所以便想看看孙瑜鸿的作品,之后的发展就如偶像剧一般,孙瑜鸿经由徐莉玲的支持下,从2010年创设品牌而踏上设计之路,此时也刚好搭上台湾文创产业发展的顺风车(注3),这让孙瑜鸿有个美好的开始。

  SUN YU HONG的品牌之路

  创立了品牌后的每一天,并不是孙瑜鸿之前所想象的那样,她形容一天的工作行程:” 从早上到公司开始,要做很多不是设计的事,跑银行这些琐事都要自己去,还必须亲自接触一些布料厂商和生产的工厂,品牌营销的部分也要自己参与。“ 听得出来孙瑜鸿虽然累归累,还是甘之如饴地乐在其中,并幸运自己拥有了属于自已的品牌。目前品牌的营销做的还不错,有了学学文创在后的大力推广下,品牌知名度渐渐地打开了,上了一些电视访谈节目,像SS小燕之夜或中天频道的记录台湾等。

  因为极具女人味的风格和精致的材质和刺绣,非常适合名媛夫人们,孙瑜鸿有了属于自己的顾客群, 如;台积电董事长夫人张淑芬和新光集团二夫人孙若男等,都是她的忠实顾客,更离奇的是歌手周杰伦也曾想买她的毕业作品。

  价格也是品牌的优势之一,从最便宜的T-shirt为25元人民币到最贵的大衣4500人民币不等,对一个设计师品牌来说,价格非常的合理。

  “洋装要在2000块左右,而有手工刺绣的部分会比较贵,不过通常是我自己一针一线慢慢缝的” 孙瑜鸿说到,也因为每一件服饰都需要她的刺绣,所以目前的商品项目并不多,只有女装和小包包,皮夹,围巾等一些比较简单的配饰。

  WHAT IS SUN YU HONG DESIGN?

  “我的美学基础都是从生活的经验而来,从小我们家时常搬家,因为父亲的常常去世界各地到处行医,美国,欧洲还有到很多地方不断地移居和流转。所以从各地获得不同的感触和体验,我的美学基础是一点一滴累积而来的。“

  最后落脚到了英国圣马丁学设计,英国对孙瑜鸿来说像是一个烤箱,把之前各地累积的能量都在这里释放转化成为不同的美味。

  “天平座的我喜欢很简单的设计,线条和剪裁都要求很简洁“ 孙瑜鸿缓缓的,淡淡的声音从话筒那一头传到我耳里,她设计的风格,跟本人给人的感觉一样,缓缓的,轻轻的,像是旧时的回忆,有一种淡淡的复古味;贴身的剪裁线条表现出女性特有的优美素雅,穿上她的服饰会让你很有女人味。

  孙瑜鸿也对能表达女性柔美象征的印花、柔软细致的材质和刺绣特别感兴趣。使用刺绣一来表达她对中国传统文化的自我诠释,二来更像是一个象征女性的图腾,轻柔的依靠在女性身体上。 “我很喜欢刺绣,很多都是我自己亲手去做的。对于手工艺方面我有不同一般的想法,在科技发达的年代手工是很容易被取代的,面料对我来说才是重要的,柔软的材质和多层次的触感才是设计无可取代的部分。

  THE FUTURE OF SUN YU HONG

  虽然孙瑜鸿在台湾已有不错的发展,但对于海外的拓展,目前没有规划,英国,中国,香港,日本都是品牌潜在的市场。 这部分孙瑜鸿还是会参考前辈和合伙人徐莉玲的意见,她说:“开公司做衣服是梦想,不过本来我就没有想过把事业做到全世界,可是现在却希望往国外延伸;总之希望品牌能经营的长久,不一定要做到很庞大;未来想以Eley Kishimoto为品牌发展目标” 孙瑜鸿的梦想乍听虽小,但事实上却很远大,品牌能做到长久持续的经营不是件容易的事;台湾有为数不少的资深品牌如:夏姿,温庆珠,陈季敏等,但却面临到人才的断层,台湾时尚设计的下一代并没有发展起来,虽然现在陈劭彦,古又文的名字顿时间被许多媒体炒了起来,但品牌能否走的长久还是充满着很多挑战。

  OPPORTUNITY和INTEGRATION 让新一代的设计师的路更宽广

  孙瑜鸿对品牌经营之道和面对国际化的挑战,自有一套理论“虽然有很多西方设计师以西方的观点出发,来诠释东方的美学,但那都不是很精准的;因为全球化的影响下,我们这一代的设计师有机会用自己的观点去表达什么是中国美学和设计, 这就是我们这一代设计师的最大优势。

  留学英国的那段时光,让她有机会能”INTEGRATION” 截长补短的提升设计力,就如她说的”我到英国只是学技术和拥有更多的灵感,日后可以运用这些技巧来进行设计。无论我的背景有多么多元化,从美国到欧洲再回到台湾,但我本身受儒家文化的影响是潜移默化的我相信新一代的设计师也都是”。文化背景给她的根,孙瑜鸿说不清楚也不知道有没有反映在设计上,总之能再有一个孙瑜鸿,对台湾时尚产业来说是种鼓舞。

  新的一年,多一点鼓励和关注留给在前线作战的两岸设计师们吧。

  注1学学文创志业:由徐莉玲于2006年在台湾台北所创,为文创产业育成机构,名称取自《礼记学记篇》,意味学而后知不足、教学相长的「学学」,整合美学研究、风格解析、品牌经营Know-How和学习乐趣的『知识主题乐园』(Theme Parks)。」学学摸索出不同于其他学校的品牌定位。学学文创以“为台湾奠定美学为志,期许找出台湾的色彩和文化,以此打造品牌的独特性扶植新一代的时尚品牌。

  注2徐莉玲: 台湾时尚产业的推手,在台北中兴百货引领百货业时尚流行的年代,帮助王陈彩霞、温庆珠等知名服饰设计师创设品牌,学学文创志业,徐莉玲认为,台湾比西方人更了解华人品味,有机会自创品牌,并成为大中华市场的主导者。

  注3:由台湾政府创设了文创法(由企业投资赞助文创活动或年轻设计师创业,则可以获得减税),2010年设为台湾文创年,在台湾文化创意产业蓬勃发展下,政府全力将台湾打造成为亚太地区文创产业中心。

  作者简介

  Summer Yeh,台北人,越过乌拉山现存在欧洲名叫尼德兰(荷兰)的古老土地上,非常喜欢研究时尚,又或者-能拥有。现就读于荷兰时尚艺术学院阿尔特兹艺术大学“ArtEZ Institute of the Arts”硕士班,主修时尚品牌设计和时尚策略。如果可以,我想穿安特卫普设计师的作品一辈子,或者大大搜刮COMME des GARONS的作品,和Anna Wintour比邻而座,一同看尽时尚的风骚精彩。希望能做你的时尚眼,只因为爱时尚,我们都一面倒的好。

声明:以上孙瑜鸿:绣出女人味(图)内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: